PENGARUH PENGGUNAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK MATEMATIKA (LKPD) BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI - NUMERASI - Arief.SA, Kamal; Bella Saragih, Risna Mira; Harahap, Yenni Novita (Numeracy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lembar kerja peserta didik berbasis etnomatematika untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan pada peserta didik kelas X SM Dharma Pancasila Medan. Data penelitian terdiri atas jawaban siswa dan hasil survey. Kemampuan literasi numerasi pesert didik dilihat melalui cara menjawab, pertama menafsirkan soal seperti menuliskan diketahui, ditanya, dan dijawab secara sistematis, kedua menyimpulkan dari hasil jawaban yang telah ditulis kemudian dirangkum dengan beberap kalimat. Hasil penelitian menginformasikan bahwa nilai thitung 2,39 > ttabel 1,995. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh secara signifikan pada kemampuan literasi numerasi peserta didik menggunakan LKPD berbasis etnomatematik Kemudian hasil angket untuk mengetahui respon peserta didik terhadap penggunan LKPD berbasis etnomatematika berpredikat sangat baik. Hal ini bisa dilihat dari hasil angket senilai 83% yang artiny pesert didik kelas X MIA1 termotivasi saat menggunakan LKPD. Hal ini diukur dari 3 (tiga) indikator yang digunakan untuk mengetahui respon dari pesert didik kelas X MI 1 SM Dharma Pancasil Medan. Adapun indikatornya seperti motivasi belajar, pemahaman konsep, dan percaya diri. Abstract This research ms to determine the effect of using students' ethnomathematics-based worksheets to improve numeracy literacy skills. This type of research is correlation with quantitative pproach carried out on class X students t SM Dharm Pancasila Medan.. Research dat consists of student nswers nd survey results. Students' numeracy literacy bilities re seen through how they nswer, first interpreting questions such s writing down what they know, being sked nd nswering systematically, secondly concluding from the results of the nswers that have been written nd then summarizing them in several sentences. The research results indicate that the tcount value is 2.39 > ttable 1.995. So it can be concluded that there is significant influence on the numeracy literacy skills of students using ethnomathematics-based LKPD. Then the results of the questionnare to determine students' responses to the use of ethnomathematics-based LKPD were rated s very good. This can be seen from the questionnare results which re 83%, which means that class X MIA1 students re motivated when using LKPD. This is measured from 3 (three) indicators used to determine the response of class X MI 1 SM Dharm Pancasila Medan students. The indicators include learning motivation, understanding of concepts, nd self-confidence.