ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL GEOMETRI TIPE OPEN-ENDED DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Rudi Restanto; Helti Lygia Mampouw (Numeracy, 2018)
Abstrak Kemampuan berpikir kreatif siswa perlu dikembangkan melalui pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan berpikir kreatif mahasiswa pendidikan matematika FKIP-UKSW ditinjau dari gaya belajarnya. Subjek terdiri dari 4 mahasiswa masing-masing satu dari gaya belajar visual, aural, read&write dan kinestetik. Instrumen Gaya belajar diadaptasi dari angket VARK. Pengumpulan data menggunakan soal tes, pedoman wawancara dan dokumentasi. Soal tes berbentuk open-ended pada materi geometri jarak dalam ruang dimensi tiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan gaya belajar Visual, aural dan read&write tergolong sangat kreatif dan Subjek dengan gaya belajar kinestetik tergolong kurang kreatif. Perbedaan gaya belajar dapat digunakan dalam memetakan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa. Abstract The students’ creative thinking ability needs to be developed through the learning of mathematics. This study aims to describe the level of creative thinking skills of students of mathematics education FKIP-UKSW in terms of learning styles. The subjects consist of 4 students each one from visual learning style, aural, read & write and kinesthetic. Learning style instruments adapted from the VARK questionnaire. Data collection uses test questions, interview guides and documentation. The test questions are designed to be open-ended on the distance material in three-dimensional space. The results showed that subjects with visual learning styles, aural and read & write were very creative and subjects with kinesthetic learning styles were less creative. Differences in learning styles can be used to map students' creative thinking ability. Keywords: creative thinking, geometry, learning style