UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA PELAJARAN SEJARAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQ3R PADA POKOK BAHASAN PERKEMBANGAN PEMERINTAHAN ORDE BARU KELAS XII - IPA 2 SEMESTER I SMA NEGERI MODAL BANGSA TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Tarmizi (Visipena, 2015)
Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah pembelajaran dengan metode SQ3R yang diberikan pada pokok bahasan perkembangan pemerintahan Orde Baru dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan metode SQ3R yang diberikan pada pokok bahasan perkembangan pemerintahan Orde Baru dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 36 siswa. Instrumennya adalah pengumpulan data berupa tes kemampuan belajar (tes kemampuan belajar I, II, III, yang berjumlah 10 soal), observasi, refleksi dan analisis data yaitu tingkat ketuntasan belajar siswa. Setelah mengamati proses pembelajaran dengan metode SQ3R pada siklus I, II, dan III, menunjukkan aktivitas siswa pada siklus I ke siklus II sebesar 0.5 dan pada siklus II ke siklus III meningkat sebesar 0.75. Pada kreativitas siswa terjadi peningkatan pada siklus I ke siklus II sebesar 0.5 dan pada siklus II ke siklus III meningkat sebesar 1.33. Dan pada siswa melaporkan terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 1.25 dan dari siklus I menunjukkan aktivitas siswa 2 (sedang) kreativitas 1.83 (sedang) dan melaporkan 1.5 (sedang). Pada siklus II meningkat aktivitas 2.5 (baik) kreativitas 2.33 (sedang) dan melaporkan 2.25 (sedang). Dan pada siklus III meningkat aktivitas 3.25 (baik) kreativitas 3.66 (baik) dan melaporkan 3.5 (baik) Dari hasil penelitian dapat dilihat peningkatan kemampuan belajar siswa pada pokok bahasan perkembangan pemerintahan Orde Baru, dengan hasil tes siklus I nilai tingkat ketuntasan siswa mencapai 52.7%, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 66.6%, dan pada siklus III meningkat menjadi 92.22% atau jika ditinjau dari tingkat ketuntasan belajar maka dari hasil tes siklus I diperoleh 17 orang yang memperoleh nilai kurang dari 65 dan pada siklus II menjadi 12 orang kemudian pada siklus III menjadi 1 orang. Dari analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode SQ3R dapat Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa Pada Siswa kelas XII - IPA 2 SMA Negeri Modal Bangsa Provinsi Aceh tahun pelajaran 2011/2012.