PEMBELAJARAN BERBASIS DIAGNOSTIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PROSES, HASIL DAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Bansu I. Ansari (Visipena, 2015)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan mutu proses, hasil dan manajemen pembelajaran matematika melalui diagnosis hasil belajar. Rancangan yang dipilih untuk riset ini ialah rancangan Action Research dalam kurun waktu yang cukup memadai. Subyek sampel terdiri dari 588 siswa yang berasal dari wilayah penelitian Kota Bandung dan Nanggro Aceh Darussalam. Perlakuan terhadap subyek sampel berupa strategi pembelajaran remedial diberikan setelah melakukan diagnosis hasil belajar. Setelah diberikan tes diagnostik kepada siswa, selanjutnya dilakukan wawancara terfokus kepada guru dan siswa untuk mengetahui efektivitas perlakuan dan pandangan mereka terhadap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam setiap tahap iterasi, kemampuan siswa memiliki kecenderungan yang semakin meningkat namun belum optimal, karena rata-rata kemampuan mereka masih mencapai nilai cukup. Secara individual sebanyak 28,5 % siswa tuntas belajar (x  7,5) dan 50,2 % siswa memperoleh nilai cukup (6  x<7,5). Dari hasil wawancara diperoleh informasi, pada umumnya guru Sekolah Dasar jarang melakukan diagnosis hasil belajar dan pembelajaran remedial, meskipun mengetahui bahwa siswanya belum berhasil/tuntas belajar. Namun setelah program pengajaran tersebut diperkenalkan, para guru menyikapinya secara posisitf meskipun masih mengeluhkan waktu yang tersedia. Efektivitas pengajaran remedial ternyata lebih meningkat, ketika guru telah mengetahui kesulitan siswanya dalam belajar.