STIMULASI KECERDASAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI MEDIA TOPENG EDUKATIF DALAM BERMAIN PERAN DI PAUD CINTA ANANDA BANDA ACEH - Rina Syafrida (Visipena, 2012)
Usia dini merupakan usia paling penting dalam perkembangan manusia. Dalam periode ini, dasardasar kepribadian anak belum terbentuk. Salah satu kecerdasan yang sangat penting untuk dikembangkan pada diri yaitu kecerdasan sosial emosional. Rangsangan terhadap Kecerdasan emosional yang diberikan pada usia dini mempengaruhi pola emosi anak hingga ia dewasa. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan kecerdasan sosial emosional anak yaitu dengan metode bermain peran menggunakan topeng edukatif. Melalui metode ini anak dapat belajar berinteraksi dengan anak lain dan belajar mengelola emosinya dengan cerdas. Penelitian dilakukan pada anak kelas B di PAUD Cinta Ananda dan hasil peningkatan yang diperoleh setelah menggunakan metode bermain peran menggunakan topeng edukatif adalah peningkatan sebesar 31,4 persen pada siklus pertama dan hasil rata-rata peningkatan yang diperoleh anak pada dua kali siklus adalah 72,9%. Hasil dari penerapan metode bermain peran menggunakan media topeng edukatif ini adalah peningkatan dalam aspek Metode bermain peran menggunakan media topeng dapat meningkatkan kualitas emosi anak dalam berkomunikasi dengan cara guru melatih anak mengkomunikasikan emosinya, meningkatkan kemampuan anak dalam mengelola persaannya, baik perasaan sedih, marah, maupun gembira, meningkatkan partisipasi anak dalam bermain peran, anak dirangsang untuk menumbuhkan sifat empati sehingga anak lebih peduli terhadap situasi emosi yang dialami anak lain meningkatkan rasa tanggung jawab anak, guru melatih anak untuk dapat bertanggung jawab terhadap kegiatan yang dilakukannya dan meningkatkan kemampuan sosialisasi anak dengan cara melibatkan anak dalam permainan kelompok dan anak dituntut untuk dapat bekerjasama dengan anak lain.