PENGEMBANGAN WEB GOOGLE SITES PADA MATERI KALOR DAN PERPINDAHAN UNTUK MENINGKATAN KETERAMPILAN BERARGUMENTASI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Lestari, Erika Ananda; Aristya Putra, Pramudya Dwi; Wahyuni, Diah (Visipena, 2023)
This study aims to determine the validity, practicality, and effectiveness of Google Sites Web development on heat and displacement materials to improve junior high school students' argumentation skills. The data analysis technique used in this research has 3 tests. namely validity test, practicality test, and effectiveness test. The results of the validity test for Google Sites Web development with a validity percentage of 84% and were included the very valid category. The results of the practicality test reached an average of 93% overall and were included in the very high category. The results of the effectiveness test obtained an average N-gain score of 0.70 in the high category. Overall, the results of the research in the form of Web Google Sites conclude that they are feasible and valid to use as teaching materials in science learning to improve students' argumentation skills and suggestions can be given for future researchers to be used as guidelines in developing better and more perfect Google Web sites. Abstrak Penelitian yang telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui nilai validitas, kepraktisan, dan keefektifan pada produk yang dikembangkan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan Web Google Sites pada materi kalor dan perpindahannya untuk meningkatan keterampilan berargumentasi siswa SMP. Teknik analisis data dalam pengembangan produk Web Google Sites dilakukan dalam 3 uji yaitu uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji efektivitas. Hasil uji validitas pengembangan Web Google Sites dengan presentase validitas 84% masuk kedalam kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan mencapai rata-rata 93% secara keseluruhan dan masuk kedalam kategori sangat tinggi Hasil uji efektivitas memperoleh nilai skor rata-rata N-gain sebesar 0,70 dengan kategori tinggi. Secara keseluruhan, hasil penelitian yang berupa Web Google Sites dapat disimpulkan layak dan valid digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan keterampilan berargumentasi siswa.