SURVEI TINGKAT KESEGARAN JASMANI MAHASISWA PENJASKESREK STKIP BINA BANGSA GETSEMPENA - Didi Yudha Pranata (Jurnal Penjaskesrek, 2018)
The purpose of physical fitness ability is to help the students in order to ease them in completing their daily activities and can save their energy in enjoying the quality time. The aim of this research is to know the level of student’s physical fitness of Penjaskesrek at STKIP BBG. The descriptive of quantitative methodology was applied in this research with took 20 students as the sample. While the instrument of this research is TKJI (The Physical Fitness Test of Indonesia). Based on the research finding, it was found that 6 (30%) students in good level, 11 (55%) students in average level and only 2 (10%) students who were in low level of physical fitness. In summary, the level of physical fitness of Penjaskesrek students at STKIP BBG for the third Semester is in average category, because some of the students did not realize about the advantage of healthy life. AbstrakKesegaran jasmani adalah kemampuan seseorang untuk melakukan pekerjaan berat sehari-hari dengan mudah tanpa merasa lelah dan masih mempunyai sisa atau cadangan tanaga untuk menikmati waktu senggang atau untuk keperluan yang sewaktu-waktu dapat digunakan. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani mahasiswa penjaskesrek   STKIP BBG. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini 20 mahasiswa penjaskesrek. Instrument yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu tes TKJI. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh tingkat kesegaran jasmani mahasiswa penjaskesrek semester III rombel B STKIP BBG yaitu kategori baik terdapat 6 mahasiswa (30%), dan untuk kategori sedang terdapat 11 mahasiswa (55%), untuk kategori kurang terdapat 2 mahasiswa (10%), serta untuk kategori kurang sekali terdapat 1 mahasiswa (5%). Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa tingkat kesegaran jasmani mahasiswa penjaskesrek semester III STKIP BBG masih dalam kategori sedang, hal ini dikarenakan mahasiswa belum sadar betapa pentingnya menerapkan pola hidup sehat dengan memperhatikan pola makan yang teratur, gizi makannan yang dimakan setiap harinya, istirahat yang teratur, olahraga yang teratur dan rutin.Kata Kunci: kesegaran jasmani, mahasiswa penjaskesrek