PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN DARI DAGING BEKICOT DENGAN PROSES EKSTRAKSI

  • Juwairiyah STKIP Bina Bangsa Meulaboh
Keywords: Ekstraksi, Bekicot, Konsentrat Protein

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel, jenis pelarut dan waktu ekstraksi terhadap hasil pembuatan konsentrat protein dari daging bekicot. Pembuatan konsentrat protein bekicot dilakukan dengan proses ekstraksi. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan waktu ekstraksi 1 jam ,2 jam dan 3 jam. Pelarut yang digunakan adalah Etanol dan n-Heksan. Suhu operasi untuk pelarut etanol adalah 60 oC, 68 oC dan 70 oC, sedangkan untuk pelarut n-Heksan 50 oC, 60 0C dan 68 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pelarut etanol diperoleh kadar protein yang tertinngi adalah 69,6 % pada temperatur 78 oC dengan waktu ekstraksi 3 jam. Sedangkan dengan menggunakan pelarut n- Heksan pada temperatur 68 oC dengan waktu ekstraksi 3 jam adalah 66,69 %.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Tim penulis penebar swadaya, 1997, Budidaya dan Prospek Bisnis Bekicot. Jakarta. PT. Penebar Swadaya ,

Budi Santoso Hieronymus, 1989, Budi Daya Bekicot. Yokyakarta. Kanisuius

Asa Kusni, 1989, Budi Daya Bekicot, Jakarta. Bhrata

Geankoplis, Chriestie J, 1983. Transportt Processes and Unit Operations,second edition, Allyn and Bacon, Inc Massachussetts, USA

Pitojo, S, 1996 Petunjuk pengendalian dan pemamfaatan keong mas, Jakarta. PT Trubus Adiwidyam

Anam Khoirul, 1998 Studi Pemamfaatan ampas kecap untuk proteoin Konsentrat dengan ekstraksi immerse, ITS

Winarno. 1984 Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta. Gramedia

Girindra 1990 Biokimia . Jakarta. gramedia

Anonymous, 2005, Kesehatan. http://www.kompas.com/kesehatan. Tanggal akses 7 Februari 2007

Pinus, 1988, Beternak Bekicot untuk Perancis, trubus Februari

Naryo sadhori, 1997 Teknik Budi Daya Bekicot, Jakarta, Balai Pustalka.

Anonymous, 2009, Bekicot Lezat dan Kaya Protein. http:www.kompas.com. Tanggal akses 7 November 2010

http://www.kompas.com/kesehatan.

Article Metrics
Abstract views: 546
PDF downloads: 382
Published
2011-06-30
How to Cite
Juwairiyah. (2011). PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN DARI DAGING BEKICOT DENGAN PROSES EKSTRAKSI. Visipena, 2(1), 35-41. https://doi.org/10.46244/visipena.v2i1.38
Section
Articles