PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI TEOREMA PHYTAGORAS SISWA KELAS VIII-1 SMP NEGERI 16 BANDA ACEH - Niwati (Visipena, 2014)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Research), yang dilaksanakan tiga siklus dengan materi teorema phytagoras. Tujuan penelitian ini adalah meningkatan hasil belajar matematika melalui Model Pembelajaran Reciprocal teaching yang diawali dengan perencanaan (plan), tindakan pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi di SMP Negeri 16 Banda Aceh yang subyek penelitiannya adalah siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 16 Banda Aceh tahun pelajaran 2010/2011 dengan jumlah siswa seluruhnya 28 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian dengan metode Reciprocal teaching menunjukkan bahwa dapat meningkatkan hasil belajar matematika yang ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada siklus I ke siklus II dan siklus III yaitu 25% siklus I menjadi 50 % siklus II dan 82,14 % pada siklus III. Hal tersebut membuktikan bahwa hasil belajar siswa kelas VIII- 1 SMP Negeri 16 Banda Aceh pada materi Teorema Pythagoras tercapai dengan diterapkan model pembelajaran reciprocal teaching.