PROFIL STATUS GIZI MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI UNIVERSITAS SAMUDRA TAHUN 2024

  • Fitria Fitria Universitas Samudra
  • Basyarudin Acha Universitas Samudra
  • Rosita Novi Wilian Universitas Samudra
  • Muhajjir Syahputra Universitas Samudra
Keywords: Status Gizi, Mahasiswa, Pendidikan Jasmani

Abstract

Latar belakang masalah apakah status gizi mahasiswa program studi pendidikan jasmani sudah memiliki tingkat status gizi normal atau sebaliknya. Penelitian ini bertujuan menganalisis profil status gizi mahasiswa pendidikan jasmani Universitas Samudra. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan program pendidikan gizi yang lebih baik, serta mendukung mahasiswa untuk mencapai kesehatan tubuh yang optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik survei. Penelitian ini bertempat di Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Samudra. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan jasmani. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling yaitu sampling jenuh dengan 107 mahasiswa/wi. Metode pengumpulan data menggunakan metodologi perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT) untuk menentukan status gizi. Berdasarkan hasil analisis status gizi mahasiswa dengan jumlah mahasiswa laki-laki 2,1% dan perempuan 3,2% berada pada kategori sangat kurus, selanjutnya laki-laki 9,6% dan perempuan 2,1% berada pada kategori kurus, selanjutnya laki-laki 58,8% dan perempuan 24,6% berada pada kategori normal, selanjutnya laki-laki 4,2% dan perempuan 3,2% berada pada kategori gemuk, dan laki-laki 3,2% dan perempuan 3,2% berada pada kategori obesitas. Mayoritas mahasiswa berada pada kategori status gizi normal, mahasiswa yang belum memenuhi kategori normal perlu perhatian khusus dalam pemenuhan asupan nutrisi dan pengelolaan kebutuhan gizi mikro dan gizi makro untuk mendukung kesehatan sehingga mahasiswa bisa tampil prima setiap harinya. Dari data di atas, perlu adanya perlakuan atau pemahaman di awal perkuliahan terkait pengukuran status gizi dan pengelolaan asupan nutrisi yang tepat.


Abstract
The background of the study is to find out whether physical education study program students_have a normal level of nutritional status or vice versa. This study therefore, aims to analyze the nutritional status profile of physical education students at Universitas Samudra. In addition, the results of this study are expected to be the basis for developing better nutrition education programs, as well as supporting students to achieve optimal body health. This research is a quantitative research with survey technique,_taken_ place at the Physical Education Study Program of Samudra University. The population in this study were physical education students. A total of 107 students used as the samples through saturated sampling technique. Meanwhile, data collection techniques used nutritional status measurements using the Body Mass Index (BMI) calculation formula. Based on the results of the nutritional status analysis of students, there was a total of 2.1% male and 3.2% female students in the very thin category, then 9.6% male and 2.1% female was in the thin category. Additionally, 58.8% male and 24.6%, female_was found to be in the normal category, whereas 4.2% male and 3.2% female was in the fat category, and 3.2% male and 3.2% female was in the obese category. In other words, it showed that the majority of students are in the normal nutritional status category. Students who have not met the normal category need special attention in fulfilling nutritional intake and managing micronutrient and macronutrient needs to support health so that students can look their best every day. From the data above, it is necessary to have treatment or understanding at the beginning of lectures related to measuring nutritional status and managing proper nutritional intake.

References

Ahmed, Z., Aslam Channa, N., Parveen Solangi, S., Farooque, S., Hussain Soomro, Z., H. Quraishi, N., & Ali Dahri, Z. (2024). Journal of Population Therapeutics & Clinical Pharmacology. SSRN Electronic Journal, 31(4), 1339–1351. https://doi.org/10.2139/ssrn.4919734

Badriyah, L., & Pratiwi, R. I. R. (2024). Hubungan Obesitas dengan Kejadian Hipertensi dan Hiperglikemia di Indonesia. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 8(1), 33–38. https://doi.org/10.22487/ghidza.v8i1.1021

Darling, A. M., Sunguya, B., Ismail, A., Manu, A., Canavan, C., Assefa, N., Sie, A., Fawzi, W., Sudfeld, C., & Guwattude, D. (2020). Gender differences in nutritional status, diet and physical activity among adolescents in eight countries in sub-Saharan Africa. Tropical Medicine and International Health, 25(1), 33–43. https://doi.org/10.1111/tmi.13330

Darmawan, I. (2017). Upaya Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa Melalui Penjas. Journal JIP, 7(2), 143–154. http://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jrnspirasi

Diantha, I. K., Sya, N., Agustin, R. R., Arrumaisha, F., Safinatunnajah, A., Fadhilah, S. N., Lestari, S., & Gobai, J. (2024). JURNAL ANGKA Analisis Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pola Makan Tidak Teratur pada Mahasiswa Universitas Negeri Semarang Program Studi Gizi Angkatan 2023. 1(1), 162–172.

Dwi Nugroho, Y., Mintarto, E., & Khamidi, A. (2021). Kondisi Kebugaran Jasmani Siswa Overweight Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Penjaskesrek, 8(1), 69–82. https://doi.org/10.46244/penjaskesrek.v8i1.1390

Fitriany, J., Maulina, F., & Witanti, C. E. (2018). Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Usia Menarche Pada Siswi Smp Di Kota Lhokseumawe. AVERROUS: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Malikussaleh, 4(1), 26. https://doi.org/10.29103/averrous.v4i1.802

Ghani, L., Susilawati, M. D., & Novriani, H. (2016). Faktor risiko dominan penyakit jantung koroner di Indonesia Dominant Risk Factors Of Coronary Heart Disease In Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 44, 153–164.

Husain, R. M., Yuliastrid, D., Noordia, A., & Perwira, A. (2024). Hubungan Antara Aktivitas Sedentary Lifestyle dan Asupan Gizi Terhadap Kejadian Overweight pada Orang Dewasa Pendahuluan. 7(2), 646–661. https://doi.org/10.29408/porkes.v7i2.26373

Jayadi, A., Jamila, F., Atika, Z., & Wahyuni, S. (2024). Hubungan Stres, Kualitas Tidur Dan Emotional Eating Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi S1-Ilmu Gizi Ikbis Surabaya. Journal on Education, 06(02), 14024–14034. http://jonedu.org/index.php/joe

Moabedi, M., Aliakbari, M., Erfanian, S., & Milajerdi, A. (2023). Magnesium supplementation beneficially affects depression in adults with depressive disorder: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Frontiers in Psychiatry, 14(December), 1–7. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2023.1333261

Muchtar Febriana , Sri Rejeki, Hastian. (2023). Status Gizi. Pekan : Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2(1), 7–11. https://doi.org/10.33387/pekan.v2i1.6808

Muktiani, N. R., Hastuti, T. A., Mawarti, S., Budayati, E. S., & Komari, A. (2023). 64502-179789-1-Pb. 3(1), 1–8.

Musyaffa, A., Iswarawanti, D. N., Mamlukah, M., & Badriah, D. L. (2024). Penyakit infeksi sebagai faktor determinan berat badan kurang pada balita usia 6-59 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Journal of Public Health Innovation, 4(02), 432–442. https://doi.org/10.34305/jphi.v4i02.1068

Nezha, R. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Retrieved from Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014. 1–203.

Oktaviani, N., Sulistomo, A., Sugiharto, A., Chandra, D. N., & Agustina, A. (2023). The Effect of Nutrition Counseling and RESTTM Diet also Occupational Factors on Weight Loss among Hospitals Nurses with Excessive Weight Nutritional Status (Study in The Occupational Health Hospital of West Java Province). The Indonesian Journal of Community and Occupational Medicine, 2(3), 124–131. https://doi.org/10.53773/ijcom.v2i3.69.124-31

Peltzer, K., Pengpid, S., Alafia Samuels, T., Özcan, N. K., Mantilla, C., Rahamefy, O. H., Wong, M. L., & Gasparishvili, A. (2014). Prevalence of overweight/obesity and its associated factors among university students from 22 countries. International Journal of Environmental Research and Public Health, 11(7), 7425–7441. https://doi.org/10.3390/ijerph110707425

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga. (2016).

Putri, N. E., Andarini, M. Y., & Achmad, S. (2021). Gambaran Status Gizi pada Balita di Puskesmas Karang Harja Bekasi Tahun 2019. Jurnal Riset Kedokteran, 1(1), 14–18. https://doi.org/10.29313/jrk.v1i1.108

Putri, Y. H., & Wiriawan, O. (2024). Analisis vo2max dan imt atlet porprov viii Jatim 2023 puslatcab cabang olahraga tarung derajat kodrat kota Surabaya. Jurnal Prestasi Olahraga, 7(1).

Rismawan, Y., Rachman, A., & Tuasikal, S. (2022). Kompetensi Guru PJOK dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. 6(3), 404–412.

Rozi, F. (2021). Analysis of the Nutritional Status of Iain Salatiga Students in Physical Education Lectures. Phedheral, 18(1), 18. https://doi.org/10.20961/phduns.v18i1.51266

Sahid, M. H., & Disabilitas, K. N. (2021). Hubungan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas 1-3 Sekolah Dasar. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 5(2). https://doi.org/10.7454/epidkes.v5i2.2411

Shah, H. E., Bhawnani, N., Ethirajulu, A., Alkasabera, A., Onyali, C. B., Anim-Koranteng, C., & Mostafa, J. A. (2021). Iron Deficiency-Induced Changes in the Hippocampus, Corpus Striatum, and Monoamines Levels That Lead to Anxiety, Depression, Sleep Disorders, and Psychotic Disorders. Cureus, 13(9), 6–13. https://doi.org/10.7759/cureus.18138

Sinclair, A. J., Begg, D., Mathai, M., & Weisinger, R. S. (2007). Omega 3 fatty acids and the brain: Review of studies in depression. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 16(SUPPL.1), 391–397.

Valencia, V., Fathinnisa, R., Asyary, A., Kurniasari, F., & Masyarakat, F. K. (2024). Systematic Review: Hubungan Konsumsi Sugar Sweetened Beverages dengan Resiko Masalah Kesehatan Mental pada Orang Dewasa. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(12), 892–902. https://doi.org/10.5281/zenodo.12589508

World Health Organization. (1999). EUR_ICP_LVNG_01_07_02.pdf. In Who (p. 24). https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/108180/EUR_ICP_LVNG_01_07_02.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Yunawati, I., Salma, W. O., Jufri, N., Mutmaina, I., Namrin, N., Revalina, R., Rahmadani, S., Zamzam, Z., & Ahmad, N. (2025). GAMBARAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO Overview of nutritional status among students of the faculty of public health at Halu Oleo University Abstrak PENDAHULUAN Mahasiswa berperan sebagai agen perubahan yan. 3(1), 40–44. https://doi.org/10.58184/miki.v3i1.570

Article Metrics
Abstract views: 33
PDF downloads: 13
Published
2025-04-30
How to Cite
Fitria, F., Acha, B., Wilian, R. N., & Syahputra, M. (2025). PROFIL STATUS GIZI MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI UNIVERSITAS SAMUDRA TAHUN 2024. Jurnal Penjaskesrek, 12(1), 40-52. https://doi.org/10.46244/penjaskesrek.v12i1.3148
Section
Articles