ETNOMATEMATIKA : KONSEP MATEMATIKA PADA PROSES PEMBUATAN KERIPIK TEMPE KHAS DESA KALIREJO

  • Sri Fauziyah Institut Agama Islam Negeri Kudus
  • Fina Tri Wahyuni Institut Agama Islam Negeri Kudus
Keywords: Tempe, Keripik Tempe, Etnomatematika, Konsep Matematika

Abstract

Minimnya eksplorasi komprehensif konsep etnomatematika dalam pengolahan produk tempe, yang selama ini lebih sering dibatasi pada aspek-aspek tertentu seperti geometri sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan lebih mendalam tentang pengolahan produk tempe yaitu keripik tempe khas Desa Kalirejo dalam konteks etnomatematika. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi dengan melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian data dilakukan dengan teknik analisis data yang berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menganalisis lima proses utama yang melibatkan aspek matematika: pembelian tempe, pemotongan tempe, pembuatan campuran tepung bumbu, penggorengan, dan pengemasan. Setiap proses tersebut mencerminkan berbagai konsep matematika seperti rasio dan proporsi, harga beli, geometri bidang dan ruang, pengukuran, volume dan luas permukaan balok, perhitungan waktu, berhitung dan peluang. Temuan ini menunjukkan bahwa pengintegrasian budaya lokal ke dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep pembelajaran matematika, menjadikannya lebih relevan, bermakna dan dapat memperkuat identitas budaya mereka.


Abstract
There is a lack of comprehensive exploration of ethnomathematics concepts in the processing of tempe products, which so far are more often limited to certain aspects such as simple geometry. This research aims to explain in more depth about the processing of tempeh products, namely tempeh chips typical of Kalirejo Village in the context of ethnomathematics. This research is a type of qualitative research with an ethnographic approach involving observation, interviews and documentation. Data testing was carried out using data analysis techniques in the form of data reduction, data presentation and drawing conclusions. This research analyzes five main processes involving mathematical aspects: purchasing tempeh, cutting tempeh, making spice flour mixture, frying, and packaging. Each of these processes reflects various mathematical concepts such as ratio and proportion, purchase price, plane and space geometry, measurement, volume and surface area of ​​blocks, time calculations, counting and chance. These findings show that integrating local culture into mathematics learning can increase students' understanding of mathematics learning concepts, making it more relevant, meaningful and can strengthen their cultural identity.

References

Ahmad, A., & Muslimah, M. (2021, December). Memahami Teknik Pengolahan dan Analisis Data Kualitatif. In Proceedings of Palangka Raya International and National Conference on Islamic Studies (PINCIS) 1(1)

Ajmain, A., Herna, H., & Masrura, S. I. (2020). Implementasi pendekatan etnomatematika dalam pembelajaran matematika. SIGMA: Jurnal Pendidikan Matematika 12(1), 45-53. https://doi.org/10.26618/sigma.v12i1.3910

Alkalah, C. (2016). Analisis Kesulitan Belajar Matematika dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar, 19(5), 1–23.

Amiiroh, E. F., Utaminingsih, S., & Widjanarko, M. (2023). Pengembangan model course review horay berbantu media pasutar (papan surat bangun datar) untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas III SD. COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 6(1), 155–168. https://doi.org/10.22460/collase.v1i1.12716

Asma, A., Kadir (2022). Eksplorasi Etnomatematika Proses Pembuatan Kue Tradisional Cangkuning Sebagai Sumber Belajar Matematika. Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 11(4), 3168-3178. https://doi.org/10.24127/ajpm.v11i4.6024

Choeriyah, L., Nusantara, T., Qohar, A., & Subanji. (2020). Studi Etnomatematika pada Makanan Tradisional Cilacap. AKSIOMA : Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 11(2), 210–218. Retrieved from https://journal.upgris.ac.id/index.php/aksioma/article/view/5980/3690

Hadi, A. (2021). Penelitian kualitatif studi fenomenologi, case study, grounded theory, etnografi, biografi. CV. Pena Persada. books.google.com. Retrieved from https://books.google.com/books?hl=en%5C&lr=%5C&id=MtKREAAAQBAJ%5C&oi=fnd%5C&pg=PA10%5C&dq=memahami+metode+kualitatif+dan+etnografi%5C&ots=_xysvfdfFW%5C&sig=ZxLTiCUBifX8lx_qn-cnJx8KXYg

Husnul Fauzan, & Khairul Anshari. (2024). Studi Literatur: Peran Pembelajaran Matematika Dalam Pembentukan Karakter Peserta didik. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Pendidikan, 3(1), 163–175. https://doi.org/10.55606/jurripen.v3i1.2802

Kencanawaty, G., & Irawan, A. (2017). Penerapan Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Berbasis Budaya. Ekuivalen, 27(2), 169–175. Retrieved from http://ejournal.umpwr.ac.id/index.php/ekuivalen/article/view/3652

Majesta, F. (2022). Studi Etnomatematika Makanan Tradisional Banyumas Sebagai Sumber Belajar Matematika Sekolah Menengah Pertama. (Skripsi, UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto). https://eprints.uinsaizu.ac.id/17332/1/SKRIPSI%20FEBI%20MAJESTA.pdf

Nabila Masduki, P. (2023). Eksplorasi Etnomatematika dan Analisis Aktivitas Fundamental Matematis pada Proses Pembuatan Jenang Kudus. (Skripsi, IAIN Kudus). http://repository.iainkudus.ac.id/11158/

Rabiul Muzammil, A., Ari Asfar, D., Za, M., Shidqi, im, Adang Edithya Astama, R., Dermawan Muhammad, R., & Adinugraha Mahadi, C. (2023). Persepsi Mahapeserta didik S-1 terhadap Pemanfaatan Photomath dalam Pemecahan Persoalan Matematika. Jurnal Kependidikan, 12(4), 761–772. Retrieved from https://jurnaldidaktika.org

Rahmawati, N. D., Rochmad, R., & Isnarto, I. (2022). Bagaimana Matematika Tumbuh Berdasarkan Pandangan Filsafat. Prosiding Seminar Nasional Matematika Dan Pendidikan Matematika, 7, 363–366. Retrieved from https://conference.upgris.ac.id/index.php/senatik/article/view/3341

Rijal Fadli, M. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. HUMANIKA: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1.38075

Ritonga, M., & Suparni. (2024). Eksplorasi Etnomatematika Pada Permainan Tradisional Kelereng. EDUCOFA: Jurnal Pendidikan Matematika, 1(1), 71–84. Retrieved from https://doi.org/10.24952/ejpm.v1i1.11402

Sari, D. N., & Armanto, D. (2022). Matematika dalam filsafat pendidikan. AXIOM: Jurnal Pendidikan & Matematika. 10(2), 202-209. http://dx.doi.org/10.30821/axiom.v10i2.10302

Soebagyo, J., Andriono, R., Razfy, M., & Arjun, M. (2021). Analisis Peran Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika. ANARGYA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 4(2). https://doi.org/10.24176/anargya.v4i2.6370

Sulistyaningrum, D. A., Nurdiani, U., & Novia, R. A. (2024). Efisiensi Produksi Usahatani Kedelai Di Desa Tayem Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap the Production Efficiency of Soybean Farming in Tayem Village Karangpucung Sub-District Cilacap Regency. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 8, 712–727. Retrieved from https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2024.008.02.26

Wicaksono, A., & Warli, D. (2022). Etnomatematika Dalam Proses Pembuatan Tapai Ketan Hitam. Aksioma: Jurnal Pendidikan Matematika, 11(1), 102-107. Retrieved from https://www.academia.edu/download/86383480/1367.pdf

Yanti, N. R., Ekadayanti, W., Indrawati, W. O. ., & Taridala, S. M. P. . (2024). Eksplorasi Etnomatematika Konsep Rumah Adat Muna. Arus Jurnal Sosial Dan Humaniora, 4(2), 849–858. https://doi.org/10.57250/ajsh.v4i2.560

Article Metrics
Abstract views: 31
PDF downloads: 24
Published
2024-10-30
How to Cite
Fauziyah, S., & Wahyuni, F. T. (2024). ETNOMATEMATIKA : KONSEP MATEMATIKA PADA PROSES PEMBUATAN KERIPIK TEMPE KHAS DESA KALIREJO. Numeracy, 11(2), 184-198. https://doi.org/10.46244/numeracy.v11i2.2916
Section
Articles